Thursday , September 21 2017
Home / KIP Aceh / KIP Aceh: Mari Kawal Proses Pemilihan

KIP Aceh: Mari Kawal Proses Pemilihan

Banda Aceh – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh menggelar sosialisasi pemungutan, perhitungan, rekapitulasi dan penetapan pasangan calon terpilih Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh pada Pilkada 2017 di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Jumat, 10 Februari 2017.

Ketua KIP Aceh, Ridwan Hadi mengatakan, sosialisasi tersebut penting dilakukan agar tim pemenangan bisa mengerti tahapan dari pencoblosan hingga penetapan calon gubernur. Ia berharap, pertemuan dengan timses dan Forkopimda itu bisa menghasilkan sesuatu yang baik.

“Semoga informasi yang kita dengar dan dapatkan hari ini bisa kita sampaikan kepada orang-orang yang tidak hadir di sosialisasi ini,” kata Ridwan Hadi.

Ia mengajak semua elemen masyarakat mengawal Pilkada 2017 supaya berjalan jujur dan adil. “Kawan semua punya andil untuk itu. Hadirkan saksi di TPS, dan saksi itu harus memahami tugas mereka di sana. Saksi haruslah jujur.”

Ridwan juga mengajak stakeholder mengawal proses pemilihan. Setelah 15 Februari 2017 nanti, ujar Ridwan, para kandidat kepala daerah, tim pemenangan dan pendukung, serta Panwaslih, diharapkan mengawasi Pilkada hingga gubernur ditetapkan.

“Tanggung jawab kualitas demokrasi Pilkada di Aceh ini tidak hanya di KIP, tapi kita semua,” tutur Ridwan. Ia juga meminta paslon tidak kampanye saat masa tenang nanti. Selain itu alat peraga kampanye juga diturunkan.

Komisioner Bidang Teknis Penyelenggaraan KIP Aceh, Muhammad menjelaskan mengenai jadwal pencoblosan pada 15 Februari 2017, yaitu mulai pukul 08.00 WIB hingga 14.00 WIB. Ia juga menyampaikan kondisi dan alur TPS yang benar serta memberikan contoh TPS yang salah berdasar pengalaman Pilkada sebelumnya.

“Saksi-saksi juga perlu dijelaskan mekanisme pemilihan di hari H dan tata cara pencoblosan supaya mereka tahu dan nanti tidak terjadi keributan,” kata Muhammad.

Sosialisasi yang ditujukan kepada pasangan calon maupun tim suksesnya tersebut, hanya diikuti oleh tim pemenangan paslon nomor urut 1 dan tim pemenangan paslon nomor urut 6. Ikut hadir unsur kepolisian serta unsur Pemerintah Aceh. [Hadi | MC KIP Aceh]